mercredi 19 octobre 2011

Le Self

Dans le cadre du journal du collège, nous avons souhaité savoir comment les élèves trouvaient le self, nous avons alors posé quelques questions aux élèves et aux professeurs afin de rédiger notre article.

Les questions qui ont été posées portaient sur les plats, les entrées et les desserts, la variété des repas et l'organisation du self. Pour pouvoir écrire cet article, nous avons interviewé un échantillon de 50 élèves et cinq professeurs et des membres du personnel du collège.

En étudiant les réponses, nous nous sommes rendus compte que 45% n'apprécient pas le self, certains au niveau du décor et de la taille de la pièce, d'autres au niveau de l'organisation et de l'hygiène des couverts, mais il faut savoir qu'il y environ 40% qui approuvent et apprécient cette organisation.

En ce qui concerne la variété des plats, la majorité des élèves considèrent qu'il ne sont pas assez variés, principalement les féculents qui sont souvent les mêmes. Cependant, tous s'accordent pour dire que les desserts sont bons et différents chaque jour.

Nous avons interviewé aussi le chef de la cuisine, nous lui avons posé quelques questions :

Aimez-vous votre métier ?

-Oui, j’ai toujours souhaité faire cuisinier.

Aimez-vous les plats que vous préparez ?

-Oui, j’aime les repas que nous préparons et toute l’équipe les gouttent.

Avez-vous été dans d’autres établissements avant le collège St Joseph ?

-Effectivement, j’ai précédemment été dans les cuisines de Mobalpa, au Crédit Agricole, puis à la cuisine centrale d’Annecy.

Combien de temps travaillez-vous par jour ?

-Je travaille de 6h30 à 15h30. A notre arrivée, nous commençons la cuisine.

D’après vous que pense les élèves de vos repas ?

  • Honnêtement, je ne sais pas car il y a des élèves qui prennent davantage, alors que d’autres élèves ne finissent pas leurs assiettes.

Choisissez-vous vos plats ou est-ce qu'on vous les impose ?

-Une diététicienne compose des menus, bien que nous puissions changer de plats.

Combien de repas préparez-vous par jour ?

  • Environ 550 repas par jour, sans compter les repas de la cafétéria qui s’élèvent à environ 80 repas par jour.

Combien êtes vous à travailler en cuisine ?

-Nous sommes cinq en cuisine et une personne à la cafétéria.

Nous sommes aussi allés interviewer M. Boude.

Pourquoi avez-vous changé la machine du self ?

-Nous l’avons changé car l’ancienne ne marchait pas. Elle ne distribuait pas les plateaux.

Que pensez-vous des nouveaux horaires ?

-Les nouveaux horaires vont mieux, les élèves ont plus de temps pour manger, et il y a moins de bruit pendant les repas.

Pourquoi ne pouvons-nous pas manger nos fruits dehors ?

-Car certaines personnes ensuite ne mettent pas leurs fruits à la poubelle ou s'amusent avec.

Merci à tous d'avoir participer àc e sondage et d'avoir répondu à nos questions, le bilan est dans l'ensemble plutôt positif, même s'il reste des choses à améliorer.

Antoine, Clément, Lucas et Lucie

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire